La portulaca, infestante ottimo in cucina!

🌱 Graziosa ma infestante, difficile da debellare ma decisamente saporita: stiamo parlando della portulaca!

🏡 Si tratta di una pianta diffusissima nei nostri orti e giardini grazie alla sua capacità di crescere spontaneamente tutto l’anno, specialmente nei luoghi caldi e umidi. La Portulaca è adatta a terreni poveri e compatti e non necessita di frequenti innaffiature per questo è di facile coltivazione.

 Esistono diverse tipologie di portulaca:
- La portulaca ornamentale (si trova nei terrazzi o nei giardini, non è commestibile, resiste ad alte
temperature e fiorisce con colori molto brillanti)
- La portulaca oleracea (selvatica e commestibile, si trova principalmente negli orti, ha foglie di colore verde chiaro, di forma tondeggiante e con piccoli ciuffi bianchi, mentre i fusti si riconoscono perché molto ramificati e sviluppati in orizzontale)

👩‍🌾 Per coltivarla, è necessario acquistare i semi oppure partire da un rametto della pianta selvatica. È importante, però, porla in uno spazio ben delimitato, perché ha la tendenza ad espandersi orizzontalmente, essendo una pianta infestante.

👩‍🍳 Ha proprietà diuretiche, depurative, dissetanti e anti-batteriche.
Può essere anche utilizzata in cucina:
- A crudo: nelle insalate
- Cotta: nelle minestre, negli sformati, nei ripieni di pasta fresca
- Cotta a vapore
- Fritta in pastella

🌱🌱🌱🌱🌱🌱


Commenti

Visualizza i prodotti sul nostro sito

Post popolari in questo blog

🌍 La Giornata Mondiale della Biodiversità!

ItalyGreenLife, scopri chi siamo!

🌺Il macerato di consolida per il nostro orto!